+38 (099) 383 1414, +38 (097) 977 4400 info@charda.com.ua

Старий Новий рік
13
Янв

Старый Новый год! возникновение праздника

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

Старый Новый Год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления. Из-за этих разногласий календарей мы отмечаем два «Новых годов» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник.

Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в год от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 эта разница составит 14 дней. А с 2101 Рождество и Старый Новый год будут праздновать на день позже.

Сегодня, из года в год популярность Старого Нового года растет, и Украина не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года.

Старый Новый год отмечают не только на территории СНГ. 13 января праздничный стол накрывают и Греция, Македония, Румыния, Сербия, Черногория, Швейцария. А в Алжире, Марокко и Тунисе его отмечают 11 января, по берберском календаре, который представляет собой юлианский календарь с несущественными отличиями.