+38 (099) 383 1414, +38 (097) 977 4400 info@charda.com.ua

Різдво в ресторані Гостинного двору Чарда
05
Янв

Рождественские традиции

6 января вечером, в Сочельник, после захода солнца вся семья собирается за столом, на котором 12 постных блюд — по числу апостолов. Ни одно из блюд не должно остаться нетронутым: каждое нужно хоть немного попробовать. Хорошо, если на столе горит свеча — живой огонь. Главное блюдо ужина в Сочельник — кутья. Традиционно ее готовят из пшеницы, но можно использовать и другие цельные крупы. Крупинки, зерна — это символ людей, склеенных в человечество. А в качестве клея в кути используют мед или сахарный сироп. Этим ужином заканчивается строгий Рождественский пост 7 января все ограничения снимаются, и можно устраивать настоящий праздничный банкет в дома или в ресторане.

Говорят, что на Новый год в домах должно пахнуть мандаринами, а в Рождество дом должен просачиваться ароматами корицы и ванили. То есть без праздничной выпечки этот праздник не мыслим.
В Рождество издавна придерживались еще одной традиции: надевали только новую одежду. Не чистую, постиранную, а именно новую, еще не ношеную. Ну, и, конечно, в этот день был запрет на любую работу: шить, стирать, убирать (особенно выносить сор из избы) нельзя. Вся пища должна быть приготовленной заранее.

Хорошая традиция, заставляет обратить внимание на себя, уделить время своим близким. Кстати, в первые дни рождественской недели были распространены визиты: надлежало посещать родню и хороших знакомых. Но посещение их дома должны быть именно визитом, а не гостеванием: заходили на 15-20 минут, не больше — с поздравлениями и пожеланиями. В наше время, конечно, можно обойтись телефонным звонком, главное — дать понять неравнодушным тебе людям, что ты помнишь их и хочешь им лучшего.